бюрократия

Гранин. Слюсарев. Юров. Протазанов. Бекетов. Кашин

от 16.11  |  Все новости
Интересная деталь: много в последнее время стали говорить про изувеченного в Химках журналиста Бекетова. Практически 10 дней уже о нём говорят, в том числе, и государственные СМИ, для которых до «Дела в кепке» тема была запретной. Время от времени вспоминают Фетисова, эколога, на которого в Химках напали за несколько часов до Кашина, и он до сих пор в коме.

Люди, понимающие, что у нашей власти и обслуживающих её медиа-структур не бывает дыма без огня, уже по факту приезда патентованного телекиллера Глеба Пьяных в Химки вычислили немудрящую комбинацию. Дана отмашка мочить Стрельченко — и его замочат, в надежде, что крышующий его губернатор Громов поймёт намёк, и не станет повторять лужковские бодания с вертикальным дубом, а согласится на пожизненную должность в каком-нибудь Совбезе. Мне б тоже хотелось на это надеяться, хотя трудно себе представить, что у афганского ветерана яиц окажется меньше, чем у московского казнокрада. Боюсь, Громов точно так же упрётся рогом, и его сослуживцы его так просто не сдадут (хотя Стрельченко для афганца смотрелся ссыкловато).

Вопрос у меня в другом.

История Бекетова, спору нет, чудовищна, и о ней надо писать, покуда не останется в России людей, которые б не знали, как он выглядит, и что с ним сделали. Покуда люди, 10 лет морочащие стране голову рассказами про всесилие чекистской Вертикали и Диктатуру Закона, не угорят со стыда за свою беспомощность перед банальными бандюками с арматурой, перед уличной гопотой, перед этими недоделанными клонами Химкинского маньяка.

Но Бекетов там не один. Если не брать экологов и местных активистов, не брать жильцов, на чьи дома положили глаз деловитые химкинские девелоперы, если говорить только о журналистах, то Бекетов там — пятый, а Кашин, выходит, шестой (раз уж мы эти события связываем в единую последовательность). До этого ведь насмерть забили верстальщика «Гражданского согласия» Сергея Протазанова, подкараулив его, как Кашина, у подъезда дома — и дела никакого не завели. На главного редактора той же химкинской газеты Анатолия Юрова покушались три раза. Последний раз — в 2008 году — нанесли десять ножевых ранений.

И ещё одна газета оппозиционная в Химках была. «Гражданский форум». Главному редактору Юрию Гранину проломили голову ещё в 2006 году. Ответсеку газеты Юрию Слюсареву тогда же сломали челюсть.

Я давно жду, что кто-нибудь опубликует эту подборку. И чем дальше, тем больше удивляюсь, что этого до сих пор не произошло.

Неужели подействовал урок, и все теперь дружно боятся слова «Химки»?
Тогда как же объяснить, что про Бекетова — говорят?

Update: а вот химкинский список, там 18 эпизодов. Экологи, правозащитники, журналисты — никто без внимания не оставлен.

Источник: Журнал Антон Носсика
Нравится