бюрократия

Автоликбез. Беседа с правозащитником Виктором Травином

от 29.09  |  Все статьи
Давайте представим, сотрудник ГИБДД например утверждает, что человек превысил скорость, при этом ссылается на показания радара. Как проверить вашу ли скорость зафиксировал радар? И как доказать свою невиновность в этом случае?

— Проверить практически невозможно, потому что то что предъявит вам инспектор ДПС без доказательно голосновного обвинения не дает вам распечатки с указанием скорости номером вашего автомобиля, места и времени проишествия. Как правило единственным доказательством служит только протокол с нарушением вами правила дорожного движения. и к сожаления хоть он является и единственным, но весьма убедительным доказательством в суде. Вы можете выпутаться из этой истории только лишь с помощью показателей свидетелей, если конечно суд им поверит.

Предположим что инспектор составил протокол и что делать? может быть не подписывать его?

— Неподписание протокола не означает, что вы не нарушали. Неподписание означает лишь то, что вы не подписали. Вообще то молчание это знак согласия. Подписывать нужно всегда и то, что было на самом деле. Если вы дали объяснения, то подпишитесь под ними. Если вам разъяснили ваши права, подписывайтесь под тем, что они вам разъяснены. Если вам выдали временное разрешение, соответственно подписывайтесь под этим. Не подписываться не нужно под тем, чего на самом деле не было. И обязательно подписывайтесь, потому что ваше молчание косвенно все таки говорит о том, что вы были согласны. Если не согласны —протестуйте, подпись это в том числе признание вашего протеста.

Часто сотрудник ГИБДД утверждает, что родственник не является свидетем. Так является или нет?

— Это не правда. Любое лицо которому что-либо известно по делу, как гласит кодекс об административных правонарушениях, является свидетелем по делу, даже второй сотрудник ДПС. Поэтому смело привлекайте всех свидетелей, которых сочтете нужным и требуйте их внесения в протокол.




Источник:
Нравится